sábado, 8 de septiembre de 2012

HONGOS COMESTIBLES DE MARAYHUACA PRESENTE EL MISTURA 2012



Foto: http://www.comunidadmarayhuaca.org/index.php?menu=nosotros.php
En esta oportunidad vamos a conocer algo sobre el fenómeno socio cultural y económico que se viene produciendo en el distrito de Incahuasi, provincia de Ferreñafe; dejando de lado por un momento algunos acontecimientos políticos en el cual se encuentra inmerso la población Incahuasina de cara a este 30 de setiembre 2012.
Quizá algunos o muchos no estamos tomando la debida atención de los acontecimientos buenos, positivos que se está produciendo en este distrito andino; pues los actores principales son nada menos que los hermanos hombres y mujeres  del Caserío Marayhuaca, una localidad ya harto conocido en el contexto regional, nacional y mundial, especialmente a través de su organización agrícola ancestral como es la Comunidad Campesina “SAN ISIDRO LABRADOR DE MARAYHUACA”. Es sabido que esta comunidad cuya gente campesina trabajadora ha centrado sus actividades en el cultivo y cuidado de los bosques de pinos,  porque a través de ella obtienen el famoso HONGO COMESTIBLE, que gracias al aporte de gente profesional y técnicos locales digamos que descubrieron que este organismo que parasita alrededor de los arboles de pino son comestibles y se podían emplear como insumos o materia prima para preparar alimentos o platos exquisitos como cebiche de hongos, acompañar a un plato de papa sancochada como carne o cecina desmenuzada y poco a poco le fueron dando más usos en la preparación de alimentos más elaborados como las galletas, panetón navideño, dulces, etc.
Siguiendo este camino vertiginoso de difusión y comercialización se hacía necesario la industrialización de esta materia prima que dicho sea de paso está comprobado científicamente de sus bondades de alto valor nutritivo para la gente que lo consume.
La novedad radica que hoy este producto ya industrializado y convertido en unos ricos potajes, dulces, especialmente en panetón se está exponiendo y degustando en unos de los puestos de venta de MISTURA 2012, denominada “ME GUSTA” la feria gastronómica más importante del Perú y Latinoamérica realizándose ya en la ciudad de Lima, aperturado esta semana que durará por espacio de 10 días, que a decir de sus organizadores y de hecho es así, esta Mistura se ha convertido en la feria de encuentro y reencuentro de todos los peruanos representados a través de su gastronomía;  es así pues,  que a través de nuestros hermanos de Marayhuaca estamos representados dignamente y por lo mismo nos sentimos orgullosos y  agradecidos por este importante aporte al desarrollo del distrito de Incahuasi, a la vez que queda fehacientemente demostrado que con el trabajo organizado, mancomunado con mucha transparencia y honestidad de su gente si podemos lograr grandes cosas, estimo que esto es un inicio, seguro que nos espera mayores retos que nos permita fijar grandes objetivos y logros importantes que significaran el progreso de la colectividad Incahuasina.
Vayan para Uds. Las sinceras felicitaciones y los mejores deseos de éxitos hermanos de Marayhuaca en Mistura 2012.

1 comentario:

Unknown dijo...

amigos de la comunidad campesina de Marayhuaca mi saludo fraterno y al mismo tiempo quiero compartir experiencias en el manejo del proyecto, nosotros tenemos un pequeño bosque que esta produciendo hongos pero nos falta incentivar el consumo y el mercado para venderlo por favor contestarme a mi correo macala51@hotmail.com