Foto: http://www.comunidadmarayhuaca.org/index.php?menu=nosotros.php |
En esta oportunidad vamos a conocer algo sobre
el fenómeno socio cultural y económico que se viene produciendo en el distrito
de Incahuasi, provincia de Ferreñafe; dejando de lado por un momento algunos
acontecimientos políticos en el cual se encuentra inmerso la población Incahuasina
de cara a este 30 de setiembre 2012.
Quizá algunos o muchos no estamos tomando la
debida atención de los acontecimientos buenos, positivos que se está produciendo
en este distrito andino; pues los actores principales son nada menos que los hermanos
hombres y mujeres del Caserío Marayhuaca, una localidad ya harto
conocido en el contexto regional, nacional y mundial, especialmente a través de
su organización agrícola ancestral como es la Comunidad Campesina “SAN ISIDRO
LABRADOR DE MARAYHUACA”. Es sabido que esta comunidad cuya gente campesina trabajadora
ha centrado sus actividades en el cultivo
y cuidado de los bosques de pinos, porque a través de ella obtienen el famoso
HONGO COMESTIBLE, que gracias al aporte de gente profesional y técnicos locales
digamos que descubrieron que este organismo que parasita alrededor de los
arboles de pino son comestibles y se podían emplear como insumos o materia
prima para preparar alimentos o platos exquisitos como cebiche de hongos, acompañar
a un plato de papa sancochada como carne o cecina desmenuzada y poco a poco le
fueron dando más usos en la preparación de alimentos más elaborados como las
galletas, panetón navideño, dulces, etc.
Siguiendo este camino vertiginoso de difusión y comercialización
se hacía necesario la industrialización de esta materia prima que dicho sea de
paso está comprobado científicamente de sus bondades de alto valor nutritivo
para la gente que lo consume.
La novedad radica que hoy este producto ya
industrializado y convertido en unos ricos potajes, dulces, especialmente en
panetón se está exponiendo y degustando en unos de los puestos de venta de
MISTURA 2012, denominada “ME GUSTA” la feria gastronómica más importante del
Perú y Latinoamérica realizándose ya en la ciudad de Lima, aperturado esta
semana que durará por espacio de 10 días, que a decir de sus organizadores y de
hecho es así, esta Mistura se ha convertido en la feria de encuentro y reencuentro
de todos los peruanos representados a través de su gastronomía; es así pues, que a través de nuestros hermanos de
Marayhuaca estamos representados dignamente y por lo mismo nos sentimos
orgullosos y agradecidos por este
importante aporte al desarrollo del distrito de Incahuasi, a la vez que queda
fehacientemente demostrado que con el trabajo organizado, mancomunado con mucha
transparencia y honestidad de su gente si podemos lograr grandes cosas, estimo
que esto es un inicio, seguro que nos espera mayores retos que nos permita
fijar grandes objetivos y logros importantes que significaran el progreso de la
colectividad Incahuasina.
Vayan para Uds. Las sinceras felicitaciones y
los mejores deseos de éxitos hermanos de Marayhuaca en Mistura 2012.
Foto tomado de:http://www.mistura.pe/QueEsMistura/me-gusta
1 comentario:
amigos de la comunidad campesina de Marayhuaca mi saludo fraterno y al mismo tiempo quiero compartir experiencias en el manejo del proyecto, nosotros tenemos un pequeño bosque que esta produciendo hongos pero nos falta incentivar el consumo y el mercado para venderlo por favor contestarme a mi correo macala51@hotmail.com
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