LA QUINUA |
Los “Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad
alimentaria y la nutrición” fueron el tema central del Día Mundial de la
Alimentación en 2013, celebrada el pasado 16 de octubre, en la sede central de
la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en
la capital italiana la ciudad de
Roma. Las celebraciones de esta jornada contribuyen a incrementar la comprensión de los problemas
y las soluciones en la lucha contra el hambre a nivel mundial.
A propósito de ello, el presente es un tema que
tiene una relación directa con el desempeño agrícola, actividad productiva que es
necesario contribuir a su modernización
y tecnificación, sobre todo en
las áreas rurales de nuestro país.
I. BUENAS
PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA):
1.1 DEFINICIÓN DE BUENAS
PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA):
Es el conjunto de principios, normas y recomendaciones
técnicas aplicables a las diversas etapas de producción agrícola para diversas
etapas de producción agrícola para ofrecer al mercado productos inocuos y
sanos, considerando un mínimo impacto ambiental y respetando el bienestar de
los trabajadores de campo.
1.2. ¿DE DÓNDE SE
ORIGINARON LA BUENAS PRÁCTICAS
AGRÍCOLAS (BPA)?
De la propia exigencia de los consumidores de
consumir productos inocuos.
EEUU: La enmienda Clinton: “Todos los
alimentos que ingresen a los Estados Unidos deben cumplir estrictamente los
estándares de calidad e inocuidad que rigen para los productos locales”.
Europa: El EurepGap, hoy GlobalGap: Sistema
privado de certificación para productores, desarrollado sobre la base del
cumplimiento de un protocolo o norma elaborada por las principales cadenas de
supermercados europeos (este protocolo incluye aspectos de higiene,
mantenimiento de registros, uso racional de plaguicidas, trazabilidad, etc.)
1.3. VENTAJAS DE LAS
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA)
1) Permiten ofrecer al mercado productos sanos y
de calidad, inocuos para el consumo.
2) Cumplir con las certificaciones y demás
exigencias de los clientes en el exterior.
3) Cumplir con las exigencias de las autoridades sanitarias
y fitosanitarias de los mercados externos.
4) Se refuerza la imagen del Perú como proveedor
de alimentos de calidad.
5) Poderosa herramienta para la administración y gestión
de una unidad de producción agrícola, al disponer de procedimientos
establecidos para cada acción y registro de todas las actividades realizadas.
6) Aumento de la competitividad de las empresas agrícolas,
por la motivación del personal en hacer las cosas bien; alcanzar metas y
mantener el orden y la limpieza y el bienestar laboral.
7) Generación de un capital humano de valor incalculable
a través de las capacitaciones para el buen desarrollo de las actividades de producción.
8) Aumento de la conciencia por preservar el medio
ambiente y nuestra biodiversidad.
1.4. DESVENTAJAS
1) Alta inversión inicial: Para iniciarlo, se
requiere necesariamente una infraestructura cuyo costo depende de los
materiales con que se construya el invernadero, se requiere, además, una inversión para el sistema de fertirrigación.
2) Requiere personal especializado: Es necesario
tener personal capacitado en las diferentes labores del cultivo, manejo del clima y la fertirrigación.
3) Supervisión permanente: El cultivo requiere
monitoreo constante de las condiciones ambientales dentro del invernadero para un mejor control de plagas y
enfermedades y del desarrollo productivo.
1.5. IMPORTANCIA
Su importancia radica en que para
los países en vías de desarrollo y con posibilidades de crecimiento agrícola,
como es el caso del Perú, las BPA constituyen un desafío y una oportunidad,
debido a que de su cumplimiento dependerá la entrada de estos productos a los
mercados de creciente exigencia en calidad, ya sean éstos externos o locales.
Actualmente
está en proceso de implementación de BPA
para el fomento de las exportaciones de productos agrícolas, la Comisión para
la Promoción de Exportaciones – PROMPEX – en alianza con instituciones de
Cooperación Alemana (Centro Internacional para Migración y Desarrollo – CIM – y
el PDRS de la GTZ) está llevando a cabo un programa de “Implementación de
Sistemas de Calidad en el Sector Agrícola de la Macro Región Norte del Perú.
1.6. OBJETIVO
El
objetivo central de este programa es mejorar la calidad de los productos
agrícolas de dicha región, tanto para su comercialización en el mercado interno
como para lograr que éstos puedan cumplir con los estándares exigidos por los
mercados internacionales.
1.7. ECONOMÍA
El impacto económico positivo de estos
sistemas de calidad en el sector agrícola permitirán contribuir en la mejora de
la calidad de los productos agrícolas y a que se incremente los volúmenes de
agro-exportación de la Región Norte, lo cual tendrá un impacto positivo en el
desarrollo económico de dicha región y, finalmente, se reflejará en una mejora
de la calidad de vida de sus habitantes.
CULTIVO DE PAPA ZONA DE INCAHUASI-LAMBAYEQUE |
No hay comentarios:
Publicar un comentario